El tradicional receta del pan de muerto es un hojaldre de masa de harina perfumada con agua de azahar, que con su forma imita una calavera y se comparte en el día que celebra las almas de los que ya no están.
Sentarse en familia a un lado de un gran pan de muerto acompañado de chocolate es una de las tradiciones del día de muertos en México, esto para recordar a los que ya no están.
Este pan dulce, esponjoso y aromatico, redondo, cuya receta se transmite en las familias de generación en generación, muy popular en los comercios que comienzan a venderlo desde julio aproximadamente.
Pero saber hacerlo puede ser una buena manera de compartir en familia un momento único y de mucho valor cultural.
La receta del Pan de Muerto
- En un bol preparar la masa mezcla 1/2 taza de leche apenas tibia con la levadura fresca desmenuzada. Disolver la levadura en la laeche y agregarle 2 cucharadas de harina y 2 cucharadas de azúcar.
- Mezclar todo y dejarlo descansar a temperatura ambiente hasta el momento de usarlo por aproximadamente media hora.
- En ese tiempo se verán burbujas sobre la preparación: eso significa que la lavadura fermentó.
- Volcar la harina sobre una superficie limpia y con lugar para amasar, en forma de corona, con un agujero en el centro. Volcar ahi los huevos. Amasar e integrar.
- Añadir la manteca a punto pomada en trocitos, el agua de azahar, el resto del azúcar, la leche, la sal y la ralladura de naranja y amasar durante cinco minutos formando un bollo que no esté pegajoso.
- Añadir la leche de a poco y amasar para que el bollo la vaya absorbiendo y dejar descansar por cinco minutos. Luego incorporar el fermento y volver a amasar hasta que la masa ya no quede pegoteada.
- Dejar el bollo dentro de un bol que puede estar aceitado o enharinado para que el bollo no se pegue y taparlo con repasador limpio o papel film, con espacio suficiente para que la masa crezca.
- Dejar levar la masa por una a dos horas.
- Luego tomar el bollo, partirlo en las porciones deseadas y armar los panes redondos con dos tiras que los cruzan y una bola en el centro. Esa es la decoración tradicional del pan de muerto: las tiras simbolizan los huesos y las lágrimas; el centro representa el cráneo del difunto. La forma redonda del pan representa el ciclo de la vida y la muerte, mientras que el agua de azahar, es el recuerdo de los fallecidos.
- Llevar a horno precalentado a 180 grados y hornear durante 15 a 20 mintuos según el tamaño de los panes. Retirar y pintar con manteca derretida.
- A medida que se van pintando, espolvorear los panes con azúcar molida o impalpable a gusto.