¿Qué son y cuál es el origen de los tamales?

Los tamales son un alimento muy mexicano, que según la región donde se preparen toman distintos sabores, pero pocos saben cuál es su origen.
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Los tamales son un alimento a base de maíz que se rellena de diversos ingredientes, según cada región, este delicioso platillo es muy conocido por los mexicanos y, a pesar de su popularidad, muy pocos conocen cuál es su origen.

El tamal se envuelve y cocina en hojas de mazorca o de plátano, y es fomoso en las zonas costeras. Según datos del Gobierno de México, este platillo también puede envolverse en hojas de otras plantas como el carrizo, chilaca o papatla.

Los tamales más populares son los verdes, que contienen salsa de tomate y carne de puerco; también existe el de mole poblano con carne de guajolote; los dulces, que suelen llevar pasas; o los de elote tierno.

¿Qué son y cuál es el origen de los tamales?
¿Qué son y cuál es el origen de los tamales?

¿Qué significa tamal?

La palabra tamal proviene del náhuatl “tamalli”, que a su vez significa “envuelto”. 

Por su parte, la Real Academia Española (RAE), define al tamal como una “especie de empanada de masa de harina de maíz, envuelta en hojas de plátano o de la mazorca del maíz y cocida al vapor o en el horno”.

También explica que en Colombia, Cuba, El Salvador, Guatemala y algunos países del centro de América, la palabra tamal también se utiliza para referirse al “embrollo”, y la “intriga”.

Cabe mencionar que, a pesar de que no tiene nada que ver con el platillo, en Nicaragua y El Salvador, se les dice “tamal” a las personas que hurtan o roban algo.

¿Cuál es el origen del tamal?

Los tamales se remontan hasta la época prehispánica de México. Se dice que eran un alimento para las fiestas y para agradecer la fertilidad de la tierra. No obstante, en aquel entonces, el tamal era más firme y apelmazado, elaborado con verduras como calabaza, chile y maíz. La preparación de los tamales.

Después de la Conquista, el platillo se adaptó con otros ingredientes que provenían de Europa, quienes finalmente aportaron al sabor que conocemos hoy en día. 

México es el país con más variedad de tamales en el mundo, tan sólo en la República existen más de 500 tipos, detalló la Secretaría de Relaciones Exteriores en su sitio oficial. Un mexicano promedio consume, al año, alrededor de 335 kg de maíz, entre los diferentes platillos típicos de la República Mexicana.

Sobre el Autor Alhelí Abundis

Miercoles 08 de Mayo del 2024 6:41 am