Hasta 50 mil empleos podrían perderse con cierre de restaurantes a las 17:00 horas: CANIRAC

Hasta 50 mil empleos podrían perderse con cierre de restaurantes a las 17:00 horas: CANIRAC Hasta 50 mil empleos podrían perderse con cierre de restaurantes a las 17:00 horas: CANIRAC Hasta 50 mil empleos podrían perderse con cierre de restaurantes a las 17:00 horas: CANIRAC

Toluca, México a 13 de diciembre del 2020.- El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Mauricio Massud Martínez, informó que hasta 50 mil empleos y 10 mil restaurantes podrían perderse de diciembre a enero con la medida de prevención anunciada por el gobierno del estado y subrayó que la medida no puede ser unilateral, puesto que los giros de los diversos sectores comerciales impiden que haya una afectación o beneficio equitativo

Con argumentos sólidos y propuestas para el sector restaurantero, el presidente de la CANIRAC, en el Valle de Toluca, señaló que tiene fe en que el gobierno del Estado de México recapacite respecto a la nueva medida de sanidad a aplicarse a partir de este lunes.

Y es que, a finales de la semana pasada, el gobernador de esta entidad, Alfredo del Mazo Maza, informó que, a partir de este lunes, los negocios deberán cerrar sus puertas a partir de las 17:00 horas como medida preventiva ante el aumento de contagios por COVID-19 en la entidad.

Massud Martínez expreso su inconformidad ante esta nueva medida pues señalo que no todos los sectores comerciales deben de medirse con la misma vara, pues los giros de cada sector impiden en ocasiones que haya alguna remuneración económica, mientras que otros, como el transporte público, podrían verse con una saturación en el horario de cierre, lo que generaría la aglomeración de personas y un foco de infección entre los involucrados.

No hay que medir a los sectores de la misma manera, por ejemplo, los centros comerciales o comercios de ropa -digámoslo así- que abren desde las 10.00 horas, tienen bastante tiempo hasta las 16:00 para que la gente pueda ir, entonces ellos podrían, pero en los restaurantes no se puede porque generalmente los comensales llegan a las 15:00 o 15:30 horas entonces a la hora ya te estarían corriendo, no podríamos ni cubrir un solo servicio”, ejemplifico el titular de CANIRAC.

En este sentido, señaló que esta propuesta de organizar los horarios de los comercios ya fue puesta sobre la mesa ante el gobierno estatal por lo que espera una pronta respuesta positiva, sobre todo para que el sector restaurantero pueda continuar abriendo al menos hasta las 22:00 horas.

Aun con el horario hasta las 22:00 horas, Massud informó que han estado obteniendo apenas un 30 por ciento de ganancias, lo que sirve para pagar apenas los servicios de agua, luz, renta, así como a los trabajadores del lugar, por lo que el cierre a las 17:00 horas sería catastrófico pues se estimaría una caida de alrededor de 10 mil restaurantes más de los que ya han cerrado sus puertas en la zona, lo que se traduciría en alrededor de 50 mil empleos perdidos, tan solo hasta el mes de enero.

Recordó que en cuanto se les informó de esta nueva medida se acercaron a las autoridades estatales para pactar un dialogo al respecto y reconoció que han sido empáticos con la situación, por lo que esperan que en prontos días puedan tener una solución a su petición.

Por otra parte, lamentó la situación actual respecto al rebrote de esta pandemia, pero señaló que, desde el inicio de la misma, el sector restaurantero fue el primero en trabajar a través de una compilación de más de 300 documentos para poder realizar uno adecuado en materia de prevención.

En este sentido también reconoció que el giro de restaurantes en la entidad no ha tenido problemas de aumento en casos de COVID-19 ya que han cumplido con las medidas requeridas, por lo que los rebrotes se han venido dando en reuniones atípicas y centros irregulares donde se conglomeran decenas de personas sin ninguna medida responsable.

Por: Guillermo Guadarrama

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