El costo de la masa y la tortilla podría subir hasta cuatro pesos a partir de mañana, ante el encarecimiento del maíz y la emergencia sanitaria por el Covid-19.

Sergio Jarquín Muñoz, presidente delConsejo Rector de la Tortilla Tradicional Mexicana señaló que además, con la pérdida del peso frente al dólar, es insostenible mantener el precio de este producto básico en las más de 110 mil tortillerías que existen en el país y se pondría en riesgo 440 mil empleos.

Acusó a las comercializadoras de aumentar injustificadamente el costo de la tonelada, que pasó de cuatro mil 800 a seis mil pesos en el último mes, lo que los obliga a incrementar el costo de la tortilla en un 30 por ciento.

El líder tortillero señaló que las grandes distribuidoras han justificado el aumento con el encarecimiento del dólar, la caída de la Bolsa Mexicana de Valores en los últimos días, y a que el maíz ha tenido una baja de hasta 0.39 puntos en su cotización en bolsas como la de Chicago (CBOT), la cual se prevé que se agravará hasta en 0.69 puntos para el mes de mayo, de acuerdo con las estimaciones de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA).

No obstante, dijo que las autoridades federales y los productores de entidades como Aguascalientes, Hidalgo, Jalisco, Guanajuato, Guerrero, Michoacán, Morelos, Querétaro, San Luis Potosí y Zacatecas, han reportado una buena cosecha durante el ciclo agrícola 2019-2020.

“Creemos que están acaparando el maíz esas grandes empresas para esconderlo y asegurar las ventas, ante los paros técnicos que pudiera haber en las siguientes semanas, derivado de las acciones preventivas que pudiera anunciar el gobierno federal ante la pandemia del coronavirus”, indicó.

Jarquín Muñoz exhortó al presidente Andrés Manuel López Obrador para que intervengan la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) y a la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) y sancionen a quienes están acaparando el mercado e incrementando los costos de los insumos de este principal alimento de los mexicanos injustificadamente.

Con información de Hoy Estado

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